您当前的位置 :义马新闻网 > 财经 > 中国首个300兆瓦循环流化床示范电站将在四川投入使用

中国首个300兆瓦循环流化床示范电站将在四川投入使用



11月底,投资16.5亿元的四川白马300MW循环流化床示范电站将连接到电网发电。该项目的完工和调试将大大加快我国大型循环流化床锅炉的设计和制造过程,实现国产化进程。

四川白马300兆瓦循环流化床示范项目是法国阿尔斯通通过技术和贸易合作引进的大型循环流化床锅炉设计和制造技术。同时,引入了300 MW循环流化床锅炉的大规模建设。洁净煤发电示范工程是中国设计制造的大型环保发电示范工程,用于消化吸收大型循环流化床锅炉设计和制造技术,实现国产化。

据四川白马循环流体交换公司副总经理李应平介绍,作为20世纪80年代发展起来的新型燃烧技术,循环流化床洁净煤燃烧技术具有广泛的燃料适应性,良好的负荷调节性能和负荷。调节范围大,环保指标优越。由于采用循环燃烧技术,该锅炉可以燃烧几乎所有种类的燃料,并实现高燃烧效率。而且,这种锅炉可以通过增加石灰石粉末的量而不添加任何设备来进一步减少二氧化硫排放量。

据了解,白马循环流化床电站项目于2003年5月建成,已进入单一调试阶段,预计将于今年11月建成电网发电。