您当前的位置 :义马新闻网 > 健康 > 上半年,TCL手机业务亏损超过8亿元,实现收入522亿元,净利润16亿元。

上半年,TCL手机业务亏损超过8亿元,实现收入522亿元,净利润16亿元。



数据图。摄影:王昌辉

面对国内外智能手机品牌的双重攻击,惠州的“明星企业”TCL的手机(通讯)业务在上半年“倒下”,不仅销售额下降了30%以上,而且还有巨额亏损8.52亿元。然而,与手机业务的下滑形成鲜明对比的是,TCL集团上半年的整体表现已经“逆转趋势”。

近日,电子信息巨头TCL集团发布2017年半年度报告,显示本集团上半年实现营业收入522亿元,同比增长7.93%,其中销售收入为51.3十亿元,同比增长9.41%;净利润为16.6亿元。增加110.8%。

“这是过去三年来销售收入和利润首次大幅增长。”TCL表示。

为什么会出现这种“冰与火”的情况?记者观察到,这背后是TCL连续三年收入停滞在数十亿美元,利润空间被压缩,并悄然推出新一轮变革。

手机性能潜水

上半年,销量为2116.9万台,下降36.2%。

作为惠州唯一的“千亿俱乐部”公司,TCL的手机业务一直无限美丽。 2015年,它还获得了“国内手机海外销售第一”的称号。然而,由于转型的痛苦,TCL手机近年来已经严重“跳水”。

数据显示,上半年,TCL通讯实现通信设备及其他产品销售总量2116.9万台,同比下降36.2%;实现销售收入68.7亿元,同比下降26.1%。

值得注意的是,由于海外手机市场逐渐下滑以及内部组织和业务重组的分阶段影响,TCL通讯上半年亏损达8.52亿元。

目前,TCL通讯经营三大手机品牌阿尔卡特,TCL和黑莓。 TCL表示,面对行业增长放缓和竞争日趋激烈,TCL通讯通过推广多品牌战略不断丰富产品线。在第二季度,它在海外市场推出了KEYone和Alcatel A5LED等新产品。手机,以及二合一平板电脑,智能手环等

未来,TCL手机业务的前景如何?“TCL通信技术的新产品发布预计将推动下半年的销售增长。通过调整业务战略,继续优化组织结构,降低成本,提高运营效率,公司有信心在下半年逐步提升通信业务绩效。“TCL说。

液晶面板行业很好

华兴光电多媒体占据了收入的一半

虽然对手机业务的“临时考试”进行了测试,但TCL集团上半年的整体业绩同比大幅增长。为什么?

据TCL称,主要原因是液晶面板行业继续蓬勃发展。华兴光电的净利润同比大幅增长。与此同时,多媒体服务同比大幅提升,空调业务增长迅速。

作为TCL的“摇钱树”,华兴光电上半年实现销售收入135.4亿元,同比增长49.2%,实现利息,税项,折旧及摊销前利润54.8亿元,同比增长149.7%。

在电视方面,TCL上半年销售9805万台液晶电视(包括商用显示器),同比增长11.3%。 TCL多媒体电子实现销售收入152亿元,同比增长25.4%;实现营业利润1.75亿元,同比增长4.75%。

记者注意到,上半年,华兴光电和TCL多媒体的销售收入增至285.6亿元,占TCL集团总收入522亿元的一半以上。

降低成本

该公司总部已将员工人数减少了30%。

在今年上半年TCL成绩单明亮的背后,它也是开源和节俭的。

自2014年销售额超过1000亿,成为“千亿俱乐部”以来,TCL集团的销售收入连续三年达到1000亿。毛利率一直在缩小,营业利润继续下滑。 “我们意识到这主要是由于企业竞争力的相对下降。从去年第四季度开始,我们开展了新一轮的企业转型和创新活动。“

自2016年底以来,TCL一直在努力“减少员工,降低成本,提高效率”。今年上半年,TCL集团总部员工减少30%,管理费用同比下降34%;本集团各行业员工总数减少约10,000人,现有业务固定费用减少3.87%,同期营业收入增加7.93%。同比增长23%。据TCL称,这项改革在上半年取得了初步成效。集团的毛利同比增长49.9%,并将继续致力于减少员工,降低成本和提高效率。

剥离非核心业务

在过去的三年中,已经剥离了32家子公司,并成立了一家工业园区公司。

在减少人员和降低成本的背后,TCL对蝴蝶的改造有一系列“大动作”。

TCL透露,它将逐步剥离非核心业务,简化公司结构,并专注于主导产业。在过去三年中,已经剥离了32家非核心业务子公司,其中22家已从控股转为股权,回收8.31亿元。此外,TCL计划将本集团直接投资和管理的二级公司数量从年初的不足50个减少到两年内的不到30个。

值得一提的是,TCL集团已经建立了一个工业园区公司,该公司将逐步接收工业建筑和土地等房地产,并将这些资产证券化。

这场比赛的大棋是什么?

“通过剥离该行业的房地产,它将能够收回现金并减少债务;在不增加资本和负债的情况下加速业务发展。通过房地产证券化,本集团可以更有效地运营这些资产,增加收入并降低集团。整体资产负债率。“TCL表示,该集团计划在两年内完成两项资产重组。

融资平台

终端产品业务逐步融入香港上市公司

在调整业务结构的同时,TCL也试图优化融资平台。

目前,TCL集团在A股深圳证券交易所上市,三家控股公司在香港上市,其中包括TCL多媒体电子,通力电子,华欣光电,以及另一家控股公司Hanlin Hui,在国内新三板上市。

TCL表示,近年来最大的融资需求是华兴光电,其净资产占集团净资产的比例很高,使得集团的资产配置失衡。受国内资本市场监管规则限制,剥离华星光电在A股市场上市的计划受阻。反过来,它计划将TCL集团作为华兴的融资平台,并逐步将终端产品业务整合到香港上市公司的平台中。

值得注意的是,TCL在中国的其他工业资产和业务将逐步分拆为香港上市公司,以增加其业务规模和盈利能力,以期建立一个国际TCL品牌消费电子终端产业集团。资料来源:南方日报

编辑易福红