您当前的位置 :义马新闻网 > 教育 > 人们的评论:在安静的春节期间聆听文化心跳

人们的评论:在安静的春节期间聆听文化心跳



虽然烟花和鞭炮的噪音较少,但老人们和新年的习俗是和谐的,塑造了当代中国新年的文化景观。

“在过去的几年里,它开始从新年前夕扫过皮肤。这是一个晚上。它主要是厨房垃圾和生活垃圾。这要容易得多。每个人都去了新的一年,看到一个干净的整洁的街道,我的心很明亮!“它讲述了今年许多城市的新趋势。北京新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》在第一年实施;第一届春节“无闻鞭炮”在天津外环路迎来了;海南发布了最严格的“不燃烧令”,各县市的实施将追究责任;刚刚成立的雄安新区也对出院限制实施了严格的规定......“狗年春节很安静”。一些网友发出了这样的感受。

鞭炮较少,空气污染和安全隐患也减少了。根据环境保护部的数据,2018年新年前夜全国338个城市的空气质量得到显着改善。与去年除夕相比,PM2.5的最高小时浓度下降了22.1%。 。以北京为例,新年前夜,受烟花爆竹伤害的人数减少了42%,火势同比下降了52%。实现了五环路“零伤害”和“零火”的预期目标。在上海,禁区的“零排放”已连续三年实施。遇到宣传禁令的街头工作者将挥手:“你不必谈论它,我们会记得今年!”绿色,环保,无烟中国新年在许多城市,它已成为春节新潮流。

然而,“不燃烧的秩序”仍然受到另一个角度的质疑:燃放烟花和鞭炮难道不容易吗?中国传统习俗丢失了吗?这种担心可以理解。毕竟,“鞭炮声一岁”的传统已经有一千年了。然而,传统和习俗并不意味着它们是老式的和不变的。相反,只有让传统与习俗在时间的延续中找到与当前形势的最佳结合,真正与时俱进,才能体现传统的现代价值,彰显风俗的内在生命力。

烟花和鞭炮只是一种形式,真正的传统流经血液和精神。虽然烟花和鞭炮的噪音较少,但老人和新年的习俗是和谐的,塑造了中国农历新年的文化景观。在今年的新的一年里,很多人选择一个家庭进入剧院观看新年的电影,这很容易和快乐。许多网友回应“母亲的手”活动,在互联网上烘干照片和妈妈的照片,感谢母亲的爱......新形式新内容背后是中国所带来的“旧”幸福。可以说,中国年的真正魅力不在于外表,而在于团聚,和平与家庭。引导旧习俗变化是否合理实际上是一种文化“治理考验”。今天,环境治理是国家发展过程中的一个重要问题。它与人民的切身利益和真正的收获感有关。中共十九大报告将“污染防治”列为三大战役之一。在这种情况下,合理合法的“不燃烧秩序”不是古老而现代的突破,而是确保普通百姓生活质量并为子孙后代负责的必然选择。与此同时,一些地方政府也在积极改变思路。他们不仅是放弃不良习惯的监督者,也是新时尚的推动者,如为祖先免费配花而不是鞭炮,加强市场监管,增加电子鞭炮的数量和质量。为人们提供更安全和绿色的选择。每个人都在一起工作,每个人都团结一致,年度的味道并不弱,但它越来越强。

作家冯一才先生曾经说过,中国人不像西方人那样计算新年狂欢的数字,而是悄悄地“肩负”和“观看生命的宝贵时间,只能在这里看到和匆忙一段的时间” 。春天,即过去和未来的时间节点,以绿色,文明,符合时代需要的方式继承这丰富的时间,可以成为中华文明时代的象征。代代相传。

《人民日报》(2018年2月22日05版)