您当前的位置 :义马新闻网 > 旅游 > 世界开启机器人时代,诠释中国人工智能的现状 - 机器人人工智能 - 工业控制新闻

世界开启机器人时代,诠释中国人工智能的现状 - 机器人人工智能 - 工业控制新闻



世界迎来机器人时代

2009/7/9 11: 38: 36

资料来源:人民网

你还记得他们吗?竹竿顶部的机器人猫,拿着粪便的阿拉蕾,脚底的铁臂阿童木,以及变形时发出Kikukukiku声音的变形金刚;或者,你是科幻大片的《星球大战》,《机械公敌》,《黑客帝国》和《人工智能》粉丝吗?具有意识,自我和思想,并且在电影中具有生动形象的“机器人”伴随着从童年到青年的孩子们的成长,甚至到了中年的美好时光,他们在人们的名字中留下了首字母。头脑。但对“人工智能”最深刻的印象。也许你会问,这些人工智能真的存在吗?

用中国人工智能学会主席钟义新的话来说,“梦想已经进入现实,机器人时代即将开启。”从工业,农业到服务业,从实验室和工厂到普通人的家园,从欧洲,美洲到亚洲,从深水世界到广阔的空间,从教学研究到军事战场,机器人的触角已经四通八达,成为人类社会。中间独特的技术景观。

理论研究赶上美国和日本中国的人工智能系统世界“领先”

“不要以为机器人只会存在于电影中'酷酷的人形'的形象中,注意我们这边,智能冰箱,智能洗衣机和儿童喜爱的智能玩具,会笑和回答问题。这些是“机器人”,它们产生了不同的形象和不同的生活功能,“中国人工智能学会名誉主任涂旭燕说。

从1961年世界上第一个真正的实用机器人,机器人现在真正从梦想角色进入人类生活。 48年来,世界上所有国家都在不断发展。研究人工智能的使用,这条新路,特别是美国和日本已逐渐发展成为“人工智能的力量”。至于中国在人工智能领域的发展,钟义新教授说,中国人工智能学科起步较晚,但在理论研究方面,它已“超越日本,捆绑美国”,全面达到世界领先水平,特别是中国科学家的合作。新的综合创新研究体系与国外传统研究方法相结合,为国际人工智能科学的发展做出了突出贡献。例如,钟义新说:“中国科学家提出的仿生识别方法和可拓学理论在世界上是独一无二的。它们可以更好地处理过去人工智能中难以解决的矛盾,并逐渐取代以前的矛盾。模拟人体结构理论,成为全球实验室首选的研究方法。“

人工智能在中国仍然很奢侈。专家:市场非常受欢迎,非常受欢迎。

那么,在人工智能的实际应用方面,中国的水平如何? “中国在人工智能方面的软件水平并不低,但硬件和机器制造水平仍然不高。与日本等应用水平和普及程度较高的国家相比,中国仍处于'非常初级'阶段。 “钟义新坦言,“这并不意味着我们不能开发功能强大的机器人。事实上,中国的实验室研究和生产水平可以充分产生与日本相同水平的人工智能结果。”钟义新说,目前影响中国人工智能应用发展的主要原因是工业生产水平与美国和日本之间仍存在较大差距。难以满足资源和能源消耗的需求。此外,先进的人工智能成就刚刚开始进入市场。生产需要高成本,这对于中国的一些普通家庭来说仍然是一种奢侈品,因此在市场需求和促销方面难以跟上国外的步伐。

“虽然存在差距,但我们正在不断努力和努力。”中国人工智能学会副会长何华灿表示,2006年,中国曾经进行过“人类象棋”人机大战,其过程和效果除了“深蓝”人机竞争外。此外,由哈尔滨工业大学牵头的许多国内大学的人工智能研究和开发水平近年来发展迅速。在一些国际层面,“机器人足球比赛”,“机器人大赛”等中都人工智能比赛取得了优异的成绩。 “我相信,随着中国综合国力和技术水平的不断提高,人工智能的应用将迅速发展,让更多的机器人进入普通人的家中,为公共生活带来更多便利。”

未来:机器人是否存在潜在威胁?立法问题已列入议程虽然人工智能的发展还没有达到人类智能的水平,但很多人仍然对此有所顾虑。日本国际先进通信技术研究所硅脑制造主管Hugo Degaris曾经说过:有一天,我创造的可能是“像苍蝇一样杀了我”。关于这些问题,钟义新教授说,人工智能的研究是机器的智能可以接近人类,但人类最重要的智能表现是——的创造力,但机器人永远无法超越它。 。它只能跟随人类。它将程序设置为执行,因此机器人永远不会成为人类的“挖掘者”。据何华灿教授介绍,目前国际人工智能领域已将“机器人设计与制造立法”提上议事日程,希望限制设计人员和用户合理,安全,真诚地使用机器人,让人工智能扩展人类的力量。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻