您当前的位置 :义马新闻网 > 汽车 > 中国怎样才能成为这个国家的大国?

中国怎样才能成为这个国家的大国?



在全球经济危机爆发之前,全球对瓦楞纸箱的需求以每年3.4%的速度增长;经济危机爆发后,瓦楞行业受到严重影响。其中最明显的是欧洲和美国市场瓦楞纸板行业的增长急剧下降。发展中国家正在稳步增长。亚太,东欧,非洲和中东瓦楞行业的增长率已超过世界平均水平。其中,中国市场前景最为广阔。

在2009年至2013年期间,亚洲市场对瓦楞纸箱的需求将保持5.8%的年均增长率,而中国几乎占总量的一半。据业内专家介绍,2013年,中国将超越美国成为世界上最大的瓦楞包装国。

三足竖立的广东瓦楞包装位于华南地区

中国瓦楞纸箱行业起步较晚,仅在20世纪50年代才开始推广使用瓦楞纸箱,比日本和美国晚40至60年。改革开放以来,中国经济发展迅速,中国瓦楞纸箱产业发展迅速,增长速度居世界第一。

目前,瓦楞纸箱行业已形成以广东为代表的珠江三角洲地区;以浙江,江苏和上海为代表的长江三角洲地区;以天津,北京,河北和山东为代表的渤海湾地区三大区域。据中国国际瓦楞展组委会负责人介绍,珠江三角洲的发展正在放缓,但仍保持领先地位。

珠江三角洲地区是中国瓦楞纸箱行业发展最成熟的地区。数字显示,广东省向香港特别行政区供应的现有瓦楞纸箱占全省瓦楞纸箱总数的30%以上。

广东省有近5000家瓦楞纸箱企业,50多家企业,销售额超过1亿元,瓦楞纸板生产线近1000条,占全国的1/3。在香港投资的瓦楞纸箱企业也集中在广东省。

在过去的经济危机中,越来越多的国际订单开始转向生产成本较低的国家,如东南亚的纸箱厂,独立国家联合体,中东和非洲。预计未来将出现国际公司访问中国并大规模购买设备的现象。

长江三角洲之后,市场正在蓬勃发展。以浙江,江苏和上海为代表的长江三角洲地区是近年来中国瓦楞纸箱行业发展最快的地区。它正迅速进入珠江三角洲地区,具有超越的潜力。

根据上海宝熙纸盒包装委员会的数据,上海瓦楞纸箱行业的年均增长率约为30%。目前,有30家企业年销售额超过1亿元,130多家瓦楞纸板生产线。

上海是中国的经济中心和国际大都市。改革开放以来,国际资本进入上海,500家国际跨国公司中有252家进入上海浦东新区。香港和中国台湾企业来到上海建立企业,为上海带来了巨大的商机,加速了上海的经济发展。瓦楞纸箱行业的发展得到了极大的推动。

浙江省和江苏省接近上海,瓦楞纸箱行业的发展也很强劲。浙江省和江苏省约有400条瓦楞纸板生产线,总销售额占全国第二和第三位。

问题与机遇并存,创新促进了行业的可持续发展

作为后起之秀,中国瓦楞行业在这一领域取得了长足的进步,但国内瓦楞行业的问题逐渐凸显:瓦楞纸板的生产能力过剩,效率低于欧美发达国家。 。

但是,从近两年国内企业的情况来看,国内企业生产的瓦楞包装设备的技术含量增加了很多,根据最新消息,国家将采取严格措施,淘汰低效设备。瓦楞纸箱行业将朝着宽幅,高速,全自动瓷砖生产线的方向发展,瓦楞纸板的生产效率即将提升。

目前,国内一些瓦楞纸箱企业无法获取市场信息,尤其是国际市场缺乏运营经验和产品创新能力。企业要做大做强,必须加强合作,扩大规模,加强技术,管理和产品创新。创新是企业可持续发展的关键因素。

而且,近年来,一些瓦楞纸箱企业已经开始关注产品的各个方面的创新,并致力于瓦楞纸板创新产品的开发。业内专家指出,由于客户的精美包装和包装要求的提高,中国的瓦楞纸箱产品将在未来几年内逐步向新技术和新思路发展。