您当前的位置 :义马新闻网 > 汽车 > 智能电网将在“十二五” - 智能电网特高压 - 工业控制新闻中推广

智能电网将在“十二五” - 智能电网特高压 - 工业控制新闻中推广



智能电网“十二五”规划将得到推广

2010/9/29 14: 21: 46

资料来源:中国能源报

■国家层面没有战略规划,只在国家电网公司的框架下进行推广。

■从2015年到2020年,全国的建设阶段,“我们希望最初建立在2020年左右”

中国首个全功能智能电网

社区样本完成

9月20日,河北省廊坊开发区廊坊新奥高尔夫花园社区完成了中国智能电网社区第一个建设最完整,功能最强的示范项目。

据国家电网华北电网公司介绍,该项目从今年6月开始采用现代信息,通信,计算机,先进测量(AMI),高效控制等先进技术,完成了低压电源。通信网络和社区用电信息。集合,95598互动平台,智能家居,电动汽车充电设施,分布式电力和储能,社区配电自动化,“三网融合”业务,智能小区综合应用展示平台等九大建设内容。日落完成后,作为智能电力技术展厅和生活体验馆,是住宅区3号楼A单元4楼的两户。在技??术展厅,您可以了解智能电源的最新技术和设备,以及如何使用自动化,信息技术和现代通信技术来实现高可靠性电源,互动服务和低碳生活。当您进入生活体验馆时,您可以感受到零距离。体验智能电源。

据报道,在所有项目完成后,社区将拥有前所未有的智能特性:新开发的光纤复合低压电缆将在整个社区全面部署,实现光纤到户的功率,为电信和广播部门提供“最后一英里”问题的解决方案。最佳解决方案,全面支持电视,电话和互联网“三网融合”服务,实现信息通信宽带共享;为社区提供双电源,配置智能开关和自动监控设备,构建先进的配电自动化系统,实现自动故障定位,两级网络改造,故障自愈,社区供电运行状态和实时监控。电能质量,供电可靠率高达99.999%;模型之间建立10千瓦分布式太阳能发电和储能设备,同步部署双向计量和控制装置通过本地消耗和优化控制为家庭提供清洁的可再生能源。它还可作为备用电源,支持用户根据电价选择电源,实现峰值削波,丰富功率甚至电网转售。部署家用设备,智能插座,智能家电和其他设备的最新发展,实现电力,水和煤气的自动读取,家用电器的电力信息自动收集,以及智能家居服务系统的家庭用电智能管理,使居民能够随时随地充分了解家庭使用能源,能源消耗支出,碳排放和家电远程控制,独立应对电力需求,培养良好的能源习惯,降低能耗和碳排放,提高能源效率。社区;电力信息采集系统,配电自动化系统,营销业务应用系统等信息资源,通过95598互动网站,电话,手机等互动渠道,提供信息查询,电力服务,能耗策略,社区居民的电费支付和服务。灵活多样的服务,如定制。此外,在地下车库中,还有6个电动车充电桩,以满足住宅居民的智能充电需求。21类智能电网228项

试点项目勘探和推广

自2009年5月首次向公众发布“智能电网”发展规划以来,国家电网公司已在26个省市开展了21类228个智能电网试点项目的建设。目标是到2020年建立一个坚实的基础。智能电网。

在不久前举行的第二届中国(无锡)新能源大会上,国家电网能源研究所副所长蒋立平透露,国家电网公司希望为一些成熟而成功的智能电网进行大规模的试点计划。到2015年。促销。

她说,智能电网确实受到了政府的关注,相关企业投入了大量资金,但国家层面仍然没有战略规划。目前,它仍然是国家电网公司框架下的一步一步。

“到目前为止,我们已经实施了两批试点项目,并正在对第一批项目的实施效果进行分析和评估。根据评估结果,到2015年我们将有一些成熟和成功的实践。广泛的推广和应用。从2015年到2020年,这是一个全国性的建设阶段。我们希望到2020年建成智能电网,“蒋丽萍说。

她还透露,国家能源局还在能源“十二五”计划中列出了一个话题——《中国智能电网发展模式研究》,但这个话题尚未正式完成。下一步,如何走出国家层面,还有待观察。

目前的智能电网

具有强烈的“特高压”颜色

尽管国家电网不断推进智能电网的发展,但一些专家指出,在目前以电网公司为主导的智能电网建设体系下,国家智能电网战略具有强大的“特高压”色彩。由于国情不同,智能电网的发展,国外智能电网的核心和基础是分布式能源,但中国智能电网将更加注重传输方面,强调特高压架构下强大的智能电网。

“目前国外智能电网发展的重点不是不断提高电压水平,而是优先发展更高效,更节能的分布式能源系统。中国能源网首席信息官韩小平表示,中国的智能电网将更多地关注传输方面,强调高压架构下的强大智能电网。韩小平认为,在美国,欧洲和日本,智能电网的发展有着坚实的基础和真正的市场,即自20世纪70年代“石油危机”以来逐步发展的分布式能源系统。国外智能电网的发展是为免费提供各种分布式能源提供动态平台,提供节能和需求侧管理的智能控制管理平台,以及存储车辆和各种新型设备的创新应用平台。电力供应安全和可持续发展等问题。正如许多PC形成局域网一样,许多分布式能源形成微电网,需要连接到主网络,因此需要智能电网来自的智能管理系统。

然而,在中国,国家电网公司将智能电网定义为一个强大的智能电网,其特点是基于特高压电网作为骨干电网的信息化,数字化,自动化和交互,以及由各级电网协调的强电网。 。

国家电网能源研究所副所长胡兆光解释说,到2020年,国家电网将面临运输1.5亿千瓦风电的问题,更多地关注输电侧,这是中国经济发展的一个阶段。能源。确定集中分配的特征。 “中国的国情不同于西方国家。分布式能源不能成为智能电网的基础和主流。”

国家电网能源研究所副总工程师周元兵强调,国家电网分布式电源的发展始终是输电侧和配电侧的考虑因素,但也需要关注不同阶段。开发智能电网的首要任务是解决大规模交付可再生能源的问题。由于中国缺乏分布式能源,智能电网是第一个发展传输方面的。随着分布式能源的发展,智能电网未来肯定会向分销方传播。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻