您当前的位置 :义马新闻网 > 汽车 > 中国“十二五”加速电动汽车产业化

中国“十二五”加速电动汽车产业化



在“十二五”期间,中国将新能源汽车列为战略性新兴产业之一。中国新能源汽车产业发展的条件基本成熟。只要中国适应全球汽车电力技术改造的大趋势,发挥中国的有利条件和比较优势,中国就有可能率先走上大规模工业化和新能源商业化的道路。中国特色车辆,从而加速了中国。汽车工业从大到强,实现了跨越式发展。

4月19日,第14届上海国际汽车工业展览会开幕。许多具有节能,环保和新颖设计的电动车是本次展会的亮点。 2011年国际电动汽车示范城市和产业发展论坛也将以“电动汽车让城市生活更美好”为主题。人们已经看到电动汽车正在从实验室进入日常生活。

中国是世界上最大的汽车生产商和销售商,但不是汽车动力。在过去的十年中,面对新能源汽车发展的战略机遇,中国已经对形势进行了回顾,并将新能源汽车作为未来发展的重点。通过提前布局,加大研发力度,加强示范,建设充电站,实现了新能源汽车。快速发展在研发和工业化方面取得了重大突破。

面对共同挑战,掀起新一波汽车浪潮

能源和环境问题是国际汽车工业面临的长期共同挑战。近年来,全球能源和环境的严峻形势,特别是国际金融危机对汽车工业的巨大冲击,推动了世界各国加快交通能源战略转型,掀起新一波新潮流能源汽车发展。

以混合动力汽车,纯电动汽车和燃料电池汽车为代表的电动汽车通常被认为是汽车动力和能源系统未来发展的重要方向。混合动力汽车将成为升级传统节能减排技术的主要途径;纯电动汽车,包括插电式电动汽车,将成为汽车发展战略的主流,燃料电池汽车将成为未来汽车工业的制高点。

目前,在政府的大力支持下,世界汽车工业进入了交通能源全面转型的时期,新能源汽车产业进入了加速发展的新阶段。主要体现在以下几个方面:一是政府先后发布新能源汽车发展战略和国家计划,加快战略性产业的培育;第二,各国政府加大了对新能源汽车的支持力度,加快了工业化和市场化进程。第三,各国政府实施了越来越严格的汽车燃油消耗和排放法规,这进一步加速了新能源汽车的发展。第四,在政府的大力推动下,国际主要汽车集团加快了新能源汽车的发展。全球新能源汽车的发展已进入市场竞争阶段。加快中国新能源汽车产业的发展,不仅需要培育面向未来的战略性新兴产业,还需要应对近期和中期的市场竞争。实现中国汽车产业转型升级至关重要,任务紧迫。

加大研发力度,奠定技术基础

早在2000年,中国就在“863”计划中推出了“电动汽车重大技术专项”,并建立了“三纵(混合动力,纯电动汽车,燃料电池汽车三辆整车)三横(动力电池)”。系统矩阵研发系统,电机驱动系统,多能源动力总成电控系统的三个关键部件,以及“整车”领导的项目管理模式。“十五”期间和“十一五”期间,共投入20亿元用于国家“863”电动汽车专项项目专项专项。

经过十多年的努力,中国的新能源汽车技术研发取得了重要进展。目前,已有200多辆电动汽车进入新的汽车产品发布会,实现了新能源汽车关键部件的自主开发和商业化,特别是代表了未来。锂离子电池的发展和应用方向处于世界前列。中国自主研发了两个系列的镍氢和锂离子电池动力电池。其中,锂电池的功率密度已经增加到超过2500瓦/千克,电池模块的电池寿命已达到1000多倍。

中国不仅支持相关技术的研究和开发,还组织相关单位进行电动汽车标准的研究和开发。目前,中国共颁布实施了56项国家和行业标准,基本可以满足电动汽车研究评估,产品准入,质量控制等方面的需求。

中国汽车企业也认识到新能源汽车作为未来主流竞争产品的重要性。一汽,东风,上汽,长安,奇瑞和比亚迪都制定了新能源汽车产品研发和产业化计划。 2009年,力神,比亚迪和万向等动力电池公司以及上海电力和大骏等汽车公司投入了数十亿资金加速工业化。在未来两年内,预计将形成15万套动力电池和全系列驱动电机生产能力,以满足大规模电动汽车生产的配套要求。加强工业示范建设

在多年的小规模示范运行的基础上,2008年,中国近600辆自主研发的新能源汽车成功开展了奥运历史上规模最大的示范运行并经受住了考验。

在2010年上海世博会上,共举行了1,147次新能源汽车示范。经过184天的安全稳定运行,旅客总数达到1.25亿,总运营里程2921.6万。公园内有500多辆电动汽车共享800万千瓦时的电力,其中近50%由公园内的太阳能屋顶发电站供电。成功的规模化,集中化,高强度的示范运行表明,中国自主研发的新能源汽车已经成为工业化的基础。

2009年初,财政部,科技部,国家发展和改革委员会,工业和信息化部等四个部门也组织了节能示范和推广试点项目。新能源汽车(“十城千辆”项目),首批在北京,上海和重庆。将对13个城市进行试点,并计划用三年多时间在公共服务部门展示和推广6万辆电动汽车,以创造一种新的能源载体,以发展社会环境。截至2010年底,全国共有25个城市参加了“十城千载”项目,示范运行车辆1万多辆,示范里程超过2亿公里,累计载客量为超过90亿乘客。试点工作的成功开展也初步证明,技术研发与示范运行相结合,是提高和提升新能源汽车产品性能,促进新能源汽车快速产业化的有效途径。

为了更好地培育电动汽车消费市场,中国加大了充电站等配套设施的建设,进一步降低了通过补贴购买电动汽车的价格。

充电站是新能源汽车普及的根本问题。在过去两年中,一些中国公司和城市已经开始迅速发展充电站等配套设施。国家电网公司,中国南方电网公司,中国石化,中国石油,中国普天集团,中海油集团等,积极参与电动汽车能源供应基础设施建设,取得了高效低成本的突破充电基础设施技术与智能电网相结合目前,包括上海,北京,深圳等重点城市在内的40多个城市已开始建设电动汽车充电站和充电桩。 2010年,建成了76个电动汽车充电站。鉴于电动汽车价格普遍较高,中国不仅为公共部门的电动汽车提供特殊的财政补贴,还补贴私人购买新能源汽车。 2010年6月,财政部等部委联合发布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定上海,长春,深圳,杭州,合肥等5个城市的试点补贴工作。插电式混合动力乘用车最高补贴为5万元,纯电动乘用车最高补贴为每辆汽车6万元。深圳还建议在国家补贴的基础上增加2万元。

专注于规划未来,争取汽车动力

面对未来10年新能源汽车发展的战略机遇,中国高度重视电动汽车的发展。在2011年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,中国将新能源汽车列为战略性新兴产业之一。重点发展插电式混合动力汽车,纯电动汽车和燃料电池汽车技术,开发插电式混合动力汽车,纯电动汽车研发和大型商业示范项目,推动工业应用。

为了促进电动汽车的发展,中国的新能源汽车规划也正在制定中。相关内容包括:到2020年,新能源汽车将实现工业化,节能和新能源汽车及关键部件技术将达到国际先进水平;纯电动汽车和插电式混合动力汽车市场已达到500万辆。

“十二五”期间,科技部将通过整合国家重点基础研究发展计划(“973”计划)等资源,进一步加大电动汽车技术的研发水平。 - 科技研究与发展计划(“863”计划)和科学技术支持计划。投资并组织实施《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》。该计划将以重点技术突破为基础,加强示范评估和产业化研发;以市场需求为导向,建立以生产,教育,科研相结合的企业为主体的技术创新体系;完善电动汽车检测平台和技术标准体系建设;国际交流与合作,深化电动汽车的示范推广;培养研发人才,打造研发基地,支持和引领中国汽车工业的技术进步和跨越式发展。

随着中国陆续推出一系列措施,我们有理由相信中国新能源汽车的技术和性能将进一步提升,成本将继续下降,标准和基础设施将继续改善,完成传统汽车产品更换的过程。实现从大汽车国家转变为汽车动力的梦想。