您当前的位置 :义马新闻网 > 数码 > 中国将引领全球光伏电池市场

中国将引领全球光伏电池市场



中国的太阳能公司是“超级强劲的竞争对手”。在其价格的压力下,德国太阳能产业只是挣扎和尴尬。

德国《经理人》杂志最近发表了一篇文章,分析了中国太阳能成功的原因。文章认为“德国太阳能产业陷入危机”。 “目前的威胁来自中国,太阳能巨头目前正在中国。(美国)PRTM咨询公司在7月份估计,中国占去年全球光伏电池市场营业额的45%,2009年仅占36%。中国公司的营业利润增长了六倍,从2009年的3.13亿欧元增加到2010年的约20亿欧元。这意味着中国将长期领导并占领全球光伏电池市场。

“面对中国大型供应商的成本压力,德国生产商几乎无能为力。”文章列出了一系列封闭或低迷的德国太阳能公司,称这份名单可以继续上市。不仅仅是德国生产商,美国生产商EvergreenSolar上周宣布关闭。这个Concein面对来自中国的更便宜的制作对手,并试图以多种方式为自己辩护。美国人甚至将生产从马萨诸塞州转移到中国。 ”

美国First Solar公司曾经是世界上最大的光伏电池供应商,并且在PRTM的最新排名中被挤出了第一名。目前顶级的是中国公司TrinaSolar。

文章说:“最迟,从今年的德国足球联赛开始,中国太阳能巨头尚德不仅是一家太阳能项目运营商,因为TSGHoffenheim的球员将尚德放在他们的胸前.......尚德跟随另一名中国人太阳能公司及其广告活动,如英利成为拜仁慕尼黑足球俱乐部的赞助商。“

“中国生产商主要希望吸引人们的注意力作为高质量产品的生产者,因为长期以来的指责是他们以劣质产品淹没市场。但是,柏林技术经济学院的沃尔夫冈·胡梅尔认为,这个原因长期以来一直没有得到应用。光伏电池专家知道他在说什么。几个月前,他亲自前往中国访问了无锡的尚德生产基地。他说:'如果它是通过大厅,它正是德国和瑞士的商标,我们在这里有大厅。那里生产的产品质量很高。'“该文称,“对于控告中国使用国家补贴进行价格倾销的太阳能公司,专家也反驳说:'当然有国家开发银行提供的优惠土地和优惠贷款,但这种帮助不超过典型国家补贴。“

Hummel表示,成本低于德国生产商的30%至40%。事实上,这是许多因素的结果。 “在中国,很多事情都更加灵活。”专家表示,例如,中国磁性模具生产暂停仅一晚。之间的问题,“恰恰相反,我们这里的工会也参与了这个决定。”此外,中国设备实际上是全天候的。另一个重要因素是规模经济,特别是在天合光能,英利或尚德等中国的大型供应商。

胡梅尔认为,同样低估的是中国太阳能巨头的资本融资。 “德国供应商在相对较小的公司股票指数(SDax)或技术股票指数(TecDax)上市,而中国公司则通过美国主板市场纳斯达克和纽约证券交易所(纽约证券交易所)进行融资。这创造了一种三管齐下的方法:美国融资,中国生产和欧洲销售。“