您当前的位置 :义马新闻网 > 娱乐 > 千票看浙江人民民生工程的实践

千票看浙江人民民生工程的实践



去年以来,我省全面实施了市,县,乡两级人民代表大会代表的投票制度。

●决定投票,人民生活决策更有根据:

投票制度使民生民生项目不再由政府演唱“独角戏”,但通过更民主的方式,实际项目从决心,实施到最终“开花结果”的过程是更加坚定。

●代表负责工作,还有更多的创新载体:

投票制度明确了每个阶段各阶段人大代表的职责,使代表们在会议期间和休会期间拥有实质性的活动载体。职责的内容,作用和方法更加明确和务实,进一步激发了代表的表现。工作自我意识和责任。

●项目有效,人们分享实际结果:

人民代表大会代表人民生活实践项目的发展,是实践“以人为本”的发展观,是发展社会主义民主政治,运用制度确保人民当家作主的生动实践。国家的。

“水处理和污染治理项目,满意152票,基本满意30票,不满0票,弃权0票......”1月16日,龙游第13次全国人民代表大会第二次会议县,所有政府代表去年对民生的满意度进行了评估。去年,龙游县首先尝试民生工程。县人民代表大会代表选出了县政府过去必须做的10个人的生计。现在,这10个人的生计已经实现。该县人民分享福利。

去年以来,我省全面实施了市,县,乡两级人民代表大会代表的投票制度。人民生活项目由群众,代表,政府机关和人民代表大会提出。新机制得到了群众的广泛赞誉。截至去年年底,全省共有7个区,市,半数以上的县(市,区)和乡镇实施了这一制度。

人民的生活与人民的心灵息息相关,人民的心灵团结在一起。如今,人民生活项目代表的副制度正在点燃人民参与政府决策的积极性,点燃人民代表大会代表的积极性,点燃政府的积极性。 “做好事,做实事。”

成功选择了旧住宅区的改造

绿化是必不可少的停车场

民生的民生工程与每个普通人的切身利益息息相关。这些项目是如何确定的?浙江给出了答案:让人民带头。去年2月,龙游县工党领导的“老住区改造”项目由县人民代表大会在全县十大民生中成功入选。近一年过去了,老旧社区面临的停车困难,外墙渗漏和绿化不足的问题已经解决。 “这些变化是显而易见的。这个事实中的人们发出了强烈的声音。现在他们已经做得很好,这充分体现了系统的科学性。”工党说。

在党委的领导下,投票制度高度统一,行动积极一致,共同推动民生工程顺利实施,实现准确运作。“回顾试点情况当年,龙游县委的负责人表达了感慨。

在投票现场,代表们的每一次投票似乎都很简单,但背后却反映了强烈的民意。

“由于整个投票反对,支持0票,反对43票,垃圾转运站项目暂停。”去年9月,青田县人大常委会主席周培峰在第17届全国人大二次会议上宣布了此事。投票结果。

襄樊人民代表大会代表饶鸿勋表示,公众对选址有所顾虑,需要科学论证。

投票结果公布后,废物转运站项目负责人叶光表示,该项目被拒绝,代表了人民的声音。接下来,他们将充分收集群众意见,科学选择场地,并提出项目可行性报告,以便项目在2018年获得人大代表的批准。

从“以人为本”到“以人为本”,背后的差异反映了浙江基层民主政治建设的巨大飞跃。投票制度使民生民生项目不再由政府演唱“独角戏”,但通过更民主的方式,实际项目从决心,实施到最终“开花结果”的过程是更加坚定。

项目实施受“跟踪”影响

每个环节都有后续监督

这项工作的关键是未来是否实施了民生项目,是否真正使人民受益。我省各级人民代表大会代表正在密切关注民生执行的各个方面,成为他们工作的重点。

去年,桐庐县首次在县人民代表大会上投票选出了县政府的十大民生。为确保民生顺利进行,桐庐县建立了人大代表联系项目责任制,并将代表分为10个联络监督小组。每个小组都跟踪和监督一个民生项目,重点关注项目进展,项目质量控制和资金。使用和其他方面。作为基层民主建设的新实践,投票制度不仅使基层人民代表大会更加丰富,审议内容更加充实,而且使人民群众的监督更加有效。

去年年底,舟山市人大常委会对全年共计10个方面的44个民生项目实施情况进行了满意度评估。根据评价结果,满意度为40,基本满意3,1不满意,总体满意率为81.8%。

“去年,全国人大代表在推进民生监督的过程中,发现大部分项目生效,人民满意度高。但有些项目存在科学定义不足,目标低等问题。设定清晰度。“舟山市人大常委会负责人介绍。在这方面,他们发布了“好处方”:提高民生工程的针对性,提高目标设定的清晰度,加强组织领导,完善长效管理机制,确保项目真正落实。

“投票制度明确了每个阶段各阶段人大代表的职责,使代表们在会议期间和闭会期间都有实质性的活动载体。职责的内容,作用和方法更加明确,务实,进一步激励代表。履行职责和责任的责任,“省人大常委会有关负责人说。

普通百姓是最终的受益者

使用该系统确保人民是家庭的主人

人民的生活真的很好吗?群众最有发言权。

在过去的一年里,全省的群众利用人大代表作为人民生活的支持者,决策者,监督者和最终受益者的纽带。

几年前,东阳市天秀村的村民想进入蚌埠市。他们不得不乘坐巴士前往8公里外的巴达村。 “作为全国人民代表大会的代表,每次我访问天秀和东风的村庄时,村民经常提到旅行的困难,”东阳市人大代表陆强说。为此,陆强和全国人大代表共同提出了“解决库区人民困难”的提案。

在去年的东阳市人大会议上,这项提案被实施为“城乡公共交通村庄和村庄”,并成功列入政府十大民生。去年7月,“城乡公共交通村村工程”顺利完成。与天秀村一样,东阳市有14个行政村,有2个自然村,500多人。公交线路的“最后一英里”开通了。三德仁天秀村的村民笑着说:“我要感谢全国人大代表听取了我们人民的声音,并感谢政府,以便我们能够做到这一点。”

“中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出,社会主义民主政治的发展是为了反映人民的意志,保护人民的权益,激励人民创造活力,并利用系统,以确保人民是国家的主人。“省人大常委会有关负责人表示,民生的发展实际项目代表人大代表的审议是贯彻“以人为本”的发展理念,是一个生动的实践。发展社会主义民主政治,运用制度确保人民是国家的主人。